Британские ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что у людей, перенесших коронавирусную болезнь, уменьшилось количество серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов.
Как сообщает Укринформ, препринт своего исследования они опубликовали 19 июня на репозитории MedRxiv.
Данные для исследования были взяты из базы проекта UK Biobank, в котором люди добровольно делятся своей медицинской информацией.
Ученые отобрали данные о 782 пациентах, прошедших сканирование мозга до пандемии. Из них 394 переболевших COVID-19, большинство имело легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации.
Затем всех респондентов попросили еще раз пройти сканирование головного мозга.
Сравнивая данные до и после коронавирусной болезни, ученые пришли к выводу, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в левой парагиппокампальной извилине, левой орбитофронтальной коре и левой островковой коре - именно эти участки отвечают за распознавание вкусов и запахов. Также они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и упоминание эмоциональных реакций.
Также ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.
По состоянию на утро 21 июня в мире зафиксировали 179 259 991 случай заражения коронавируса. Выздоровели 163827935 человек, зафиксировано 3852107 летальных случаев. За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 323 (из них детей - 15) новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.
Следите за новостями в Telegram.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Читайте нас на Google News.