У прибывающих на территорию Крыма граждан не будут проверять наличие сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции, QR-кода привитого или отрицательного ПЦР-теста.
Как сообщили в компании "Гранд Сервис Экспресс", в поездах "Таврия", которые курсируют на полуостров, для проезда пассажирам не нужно подтверждать вакцинацию. "Справки и тесты пока не требуются. Только соблюдение масочного режима", - цитирует ответ компании "Вести Крым".
Пока что нет информации о том, что на крымских вокзалах планируется организовать проверки пассажиров на вакцинацию.
В аэропорту Симферополя корреспонденту 3652.ru пока что не предоставили официальный комментарий о том, будут ли проверять сертификаты и QR-коды у прибывших пассажиров авиарейсов. При этом, по непроверенной информации, таких проверок не будет, так как нет соответствующих требований.
Информации о том, будут ли проверять въезжающих в Крым водителей и пассажиров автотранспорта на наличие сертификата о вакцинации, QR-кода или ПЦР-теста с отрицательным результатом, пока что нет. В то же время уже стало известно, что такая проверка будет организована на въезде в Севастополь.
Напомним, с 25 октября в Республике Крым введена система QR-кодов. Что касается средств размещения, разрешается бронирование мест для лиц старше 18 лет при предоставлении сведений о вакцинации или QR-кода, а заселение – при наличии отрицательного результата лабораторного исследования и сертификата (или QR-кода) о прохождении вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19.
Что в Севастополе
По поручению главы Севастополя Михаила Развожаева, с 30 октября по 7 ноября на въезде в город будут развернуты пункты контроля, цель которых - минимизировать распространение коронавирусной инфекции.
В пунктах контроля туристам необходимо будет предъявить справку или QR-код о вакцинации, или справку о перенесенном заболевании с оригиналом печати, или отрицательный ПЦР-тест, которому не больше 7 дней, также с оригиналом печати. Туристов, которые не соблюдают эти требования, в город не пустят.
"Судя по статистике, началась отмена бронирования в местах размещения, но нельзя забывать про неофициальные места размещения, которыми пользуются туристы. Те требования, которые мы предъявляем к гражданам внутри города, должны быть выполнены и теми, кто едет в Севастополь с других уголков России. Нельзя допустить, чтобы приезжие распространяли инфекцию", - подчеркнул Развожаев.
В настоящее время профильные ведомства прорабатывают механизм проверки соответствующих документов, а также места размещения блокпостов. "Нерабочие дни устанавливаются, чтобы изменить тяжелую ситуацию с коронавирусом. А наплыв людей, которые не могут подтвердить, что они сами не могут стать источниками распространения инфекции, нам не нужен", - добавил губернатор.